Semua reaksi
kimia terjadi pada medium air. Lebih kurang 70% berat tubuh manusia terdiri
atas air. Air berguna untuk melakukan proses metabolisme dalam tubuh seperti
pencernaan, ekskresi, penguapan, dan lain-lain; mengangkut nutrisi keseluruh
tubuh; mengangkat sisa metabolisme dari jaringan ke luar tubuh; dan merupakan
komponen protoplasma, darah, dan linfa. Air dapat diperoleh dari air minum,
makanan, buah, dan sayuran.
Kita perlu minum
air 2,5 liter setiap harinya karena setiap hari badan kita kehilangan 2,5
liter. Air keluar dari tubuh kita sebagai air kencing, bersama feses, keringat,
dan berupa uap air dari paru-paru.
Pengaturan rumah
tangga air diatur dikendalikan oleh hormon. Kelenjar –kelanjar hipofise dan
anak ginjal mengatur keseimbangan cairan dari darah dan cairan tubuh, serta
mengatur penyerapan air dari usus yang pengeluarannya melalui ginjal.
Dari uraian
diatas dapat disimpulkan bahwa zat makanan berdasarkan fungsinya dikelompokkan
menjadi tiga sebagai berikut.
a.
Sebagai
zat penghasil energi, yaitu; lemak, karbohidrat, dan
protein.
b.
Sebagai
zat pembangun, yang berfungsi dalam pembentukan sel
dan pembaruan sel yang rusak. Yang termaksud zat pembagun adalah protein.
c.
Sebagai
zat pengatur, yang mengatur fungsi tubuh, yaitu dilakukan
oleh vitamin , mineral, dan air.
Posting Komentar